Sterzing - Corvara
1. Etappe (Montag, 05. Juli 2021)
Etappendaten
Etappenlänge: 97 km | Aufstieg gesamt: 2.251 m |
Abfahrt: 09:00 Uhr | Ankunft: 16:05 Uhr |
Fahrzeit: 5 h 39 min | Fahrzeit + Pausen: 7 h 5 min |
v Ø (netto): 17,2 km/h | v Ø mit Pausen: 13,7 km/h |
Vormittag
Mittag
Nachmittag
Abend
Höchsttemperatur bei 25°C
Bericht
Von Sterzing fahren wir zunächst ein Stück flach auf dem Eisacktalradweg. Weil der Radweg weiter Richtung Brixen einige kräftezehrende Anstiege aufweist und wir heute noch genug Schwierigkeiten vor uns haben, wechseln wir schon in Freienfeld auf die Brennerstraße. Diese ist wegen der parallel verlaufenden Autobahn zumindest bis vor Brixen nur mäßig befahren. Es geht überwiegend leicht bergab und wir sind zügig in Brixen. Hier fahren wir noch eine kleine Schleife durch die Altstadt mit Dom. Danach geht es bereits in Brixen aussichtsreich und steil aufwärts aus dem Eisacktal Richtung Würzjoch. Auf den etwa 30 km bis zur Passhöhe gibt es noch 2 kürzere Abfahrten, wo wir wieder einiges an Höhe verlieren. Die Route gehört nicht zu den Haupt-Touristenzielen und die Fahrt über die Passstrecke ist überwiegend verkehrsarm. Nachdem wir das Würzjoch erreicht haben, folgt die steile Abfahrt nach St. Martin in Thurn. Die aussichtsreiche Abfahrt wird etwa in der Hälfte durch einen Gegenanstieg unterbrochen, bei dem ca. 150 Hm zu überwinden sind. Im Tal angekommen, folgen wir der mäßig ansteigenden und stark befahrenen SS244 durch das Val Badia bis nach Corvara. Das Navigationsgerät führt uns direkt zur Unterkunft, die wir bereits vor Tourstart gebucht haben.
Verkehr: Brennerstraße mäßig Verkehr (außer vor Brixen viel Verkehr), Passstraße über Würzjoch überwiegend wenig Verkehr, SS244 durch das Val Badia bis Corvara viel Verkehr
Landschaftlich reizvolle Abschnitte: Gesamte Strecke, insbesondere Passstraße über das Würzjoch
Übernachtung: Garni Gabrieli, 51,50 EUR im EZ mit Frühstück
Bewertung: Zimmereinrichtung O.K. (wir bekommen DZ statt EZ weil frei), Gutes Frühstück - empfehlenswert